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제주 식당서 갈치구이 사라진다…어획 감소로 5개 수협 위판액 급감

제주의 별미 갈치구이가 식당 메뉴에서 사라지고 있다.
제주는 전국 갈치 위판량의 절반 이상을 점유하는 국내 최대 갈치 산지임에도 최근 어획량이 급감했기 때문이다.


9일 수협중앙회에 따르면 제주도 내 7개 수협 가운데 주요 위판 어종인 5개 수협(서귀포·성산포·제주시·모슬포·한림수협)의 지난해 위판량은 전년(2023년) 대비 10~40%대 급감했다.


감소폭은 수협마다 조금씩 달랐지만 모두 두 자릿수를 기록할 만큼 확연한 감소세다.
특히 갈치 생산량이 가장 많은 서귀포수협의 위판량은 2023년 8307t에서 지난해 6948t으로 16.4% 줄었다.
위판액은 979억1400만원에서 863억4900만원으로 11.8% 감소했다.


두 번째로 많은 갈치를 생산하는 성산포수협의 위판량은 7500t에서 5308t으로 무려 29.2% 감소했다.
위판액은 824억1500만원에서 601억3000만원으로 27% 줄었다.



제주시수협, 한림수협, 모슬포수협의 갈치 위판량도 각각 42%, 28%, 10.6% 감소했다.


전국 수협의 갈치 위판량은 2023년 5만2000t에서 2024년 3만5000t으로 32.7%나 줄었다.
위판액은 4307억원에서 3158억원으로 26.7% 떨어졌다.


제주 지역의 5개 수협에서 올해 들어 2월 말까지 갈치 위판액은 작년 같은 기간에 비해 벌써 128억원이나 감소한 것으로 집계됐다.


이는 기상악화, 고수온 등으로 인한 자원량 변화, 어황 부진 및 고유가 지속에 따른 출어 기피 등이 영향을 미친 것으로 분석된다.
지난해 갈치는 평년 대비 2.5~4.0℃ 높은 수온의 영향으로 어군이 분산 분포해 자원 밀도가 크게 감소했다.


이같은 여파로 유통업체도 국내가 아닌 산지를 발굴하고 있다.
킴스클럽은 지난해 말 중동 오만에서 갈치 400t을 수입하기로 결정했다.
작년 세네갈 갈치 수입량(15t)보다 26배 많다.
제주 갈치 어획량이 감소하고 도매가가 뛰자 외국산을 늘리기로 한 것이다.


조합 관계자는 “지구온난화로 바닷물 온도가 올라가서 그런지 갈치 자원 자체가 감소한 것 같다”면서 “한일어업협정이 빨리 타결돼 갈치 어장이 잘 형성되는 일본 배타적 경제수역(EEZ)에서 조업할 수 있게 되면 좋겠다”고 말했다.



최승우 기자 loonytuna@asiae.co.kr
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