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교촌 소스 자회사 비에이치앤바이오, 글로벌 식품안전 인증 획득

비에이치앤바이오 로고. 비에이치앤바이오 제공

교촌치킨을 운영하는 교촌에프앤비㈜ 소스 자회사 비에이치앤바이오가 국제식품안전경영시스템 ‘FSSC 22000’ 인증 획득으로 글로벌 식품 시장에서의 품질 경쟁력을 한층 강화했다.

16일 교촌에 따르면 비에이치앤바이오가 획득한 ‘FSSC 22000’은 국제식품안전협회(GFSI)로부터 공식 인정받은 식품안전시스템 국제표준규격이다.
HACCP(해썹)과 ISO 22000(식품안전) 등 식품안전경영 요건에 국제식품안전협회의 추가요구사항을 반영해 식품 제조 전 과정 위생과 품질관리체계를 종합적으로 심사하며, 전 세계 식품업계에서 인증 받고 있는 글로벌 식품안전시스템이다.

비에이치앤바이오는 위생과 품질 관리에 대한 국제적 신뢰를 확보하고, 글로벌 시장에서도 제조 역량을 입증했다.
이를 계기로 글로벌 시장에서 소스 품질 경쟁력 강화에 속도를 낼 수 있을 것으로 기대된다.

충청북도 진천군에 위치한 총 면적은 약 9392㎡ 규모의 비에이치앤바이오는 2015년 설립된 교촌에프앤비의 소스 자회사다.
교촌의 대표 3대 소스인 간장·레드·허니소스를 탄생시킨 34년간의 소스 노하우를 보유한 K-소스 전문 기업이다.
교촌 소스 외에도 국내 대표 식품 대기업과 주요 협력사의 소스를 OEM, ODM 생산 및 유통하며 시장의 입지를 탄탄히 하고 있다.

이와 함께 하루 최대 40톤, 연간 1만2000여톤 이상을 생산할 수 있는 자동화 스마트팩토리 시스템을 갖추고 청양 홍고추, 마늘, 꿀 등 국내산 프리미엄 원재료를 활용한 비가열 제조공정을 고수하고 있다.
최근 3년간 수매한 국내산 농산물은 총 3157여톤에 달하며, 이 중 절반 이상은 계약재배를 통해 안정적으로 확보되고 있다.
이는 교촌의 ‘진심경영’ 철학이 생산 현장에 자연스럽게 녹아든 결과다.

비에이치앤바이오 관계자는 “이번 인증은 국내산 프리미엄 원재료와 정직한 제조 방식을 고집해 온 비에이치앤바이오의 품질 철학이 국제적으로 인정받은 결과”라며 “앞으로도 전 세계 고객에게 신뢰할 수 있는 안전한 먹거리를 제공하며 K-소스의 글로벌 확산에 앞장서겠다”고 말했다.
김동환 기자 kimcharr@segye.com




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